mit Würstchen
Zutaten: (4 Pers.)
1 große Zwiebel
1 kg Kartoffeln (am besten eine mehligkochende Sorte)
1,25 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
100 g Sahne
4-6 Wiener Würstchen
1 Bund Suppengemüse
oder:
1 kleine Stange Lauch
2-3 Möhren (ca. 200 g)
1 Stück Knollensellerie (ca. 150 g)
1/2 Bund Petersilie
Wer’s mag, gibt noch:
200g Pfifferlinge
100g Speck
Zubereitung: (Zeit: 70 min)
1. Zwiebel schälen und würfeln. Lauch putzen, gründlich waschen und in schmale Ringe schneiden. Kartoffeln, Möhren und Sellerie putzen, schälen und grob würfeln.
2. Etwas Butter in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb andünsten. Möhren- und Selleriewürfel dazugeben und unter Rühren ca. 2 Min. mitdünsten. Die Brühe dazugießen. Lauch, Kartoffelwürfel und Lorbeerblatt hinzufügen, alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und aufkochen. Die Suppe bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf ca. 25 Min. köcheln lassen.
3. Das Lorbeerblatt entfernen. Zwei Kellen Gemüse aus dem Topf nehmen und den Rest der Suppe mit dem Pürierstab pürieren. Danach die Gemüsestücke wieder unter die Suppe rühren. Wer die Suppe sehr fein und cremig mag, püriert die ganze Menge. Die Sahne unterrühren, die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
4. Die Würsten in scheiben schneiden und zur Suppe geben. Pfifferlinge und Speck auch zur Suppe geben. Noch mal 5 min bei mittler hitze köcheln lassen.
Die Suppe mit Petersilie servieren.
Nährwerte: (pro Pers.)
520 kcal, 8 g Eiweiß, 12 g Fett, 28 g KH
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