Mini-Burger-Brötchen

Zutaten: (10 Burger/Brötchen)

Für die Brötchen:

500 g Mehl
eine große Prise Salz
einen Esslöffel Zucker
25 g Schmalz
200 ml Milch
100 ml Wasser
5 g Hefe
1 Ei
Sesam

Für die Burger:

400 g Rinderhack
Zwiebeln
Schmelzkäse

Zubereitung:

Brötchen: (Zeit: 140 min)

1. 500 g Mehl, eine große Prise Salz und einen Esslöffel Zucker in eine Schüssel geben. 25 g Schmalz, 200 ml Milch und 100 ml lauwarmes Wasser mit 5 g Hefe hinzugeben.

2. Wenn alle Zutaten gut vermischt sind, die Masse auf die Arbeitsfläche kippen und für mindestens 15 Minuten gut durch knetet. Eine Stunde abgedeckt im Warmen ruhen lassen.

3. Dann den Teig in 10 gleich große Stücke zerteilen, Kugeln formen, ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit Ei bestreichen und nochmals abdecken. – Eine halbe Stunde im Warmen lassen. – Ein zweites Mal mit Ei bestreichen und mit etwas Sesam bestreuen. Jetzt eine halbe Stunde gehen lassen, bis die Kugeln ganz aufgegangen sind.

Ab in den Ofen – bei 200 Grad für 10 Minuten.

Burger: (Zeit: 20 min)

1. Zwiebeln in dünne Stückchen schneiden und zum Rinderhack geben. Dann Fleischbällchen formen und platt drücken. Dann von außen gut salzen und pfeffern.

2. Etwas Öl in die Pfanne geben. Die Burge zwei Minuten beidseitig gut anbraten.

3. Käse auf das Fleisch in der Pfanne geben. Die Brötchen halbieren und auf die Burger für etwa 20 Sekunden legen.
Fertig! Jetzt können die Mini-Burger noch nach Belieben mit weiteren Zutaten belegt werden!

 

Nährwerte: (pro Pers.)

390 kcal, 25 g Eiweiß, 24 g Fett, 16 g KH

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