Zutaten:
Teig:
1 kg Mehl
500 g Butter
400 g Zucker
3 Eier
2 Pkt. Vanillezucker
2 Pkt. Backpulver
1 Prise Salz
Optional 1-2 TL frisch geriebene Orangenschale oder Zitronenschale
Zubereitung:
1. Das abgewogene Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde hineindrücken und Zucker, (Orangen-/Zitronenschale), Backpulver, Vanillezucker und die Eier dazu geben und miteinander verrühren.
2. Dann die kalte, in Stücke geschnittene Butter darauf geben und rasch einkneten. Alternativ kann man natürlich alles schnell in einer Küchenmaschine miteinander verkneten lassen.
3. Teig zu einer Kugel formen.
4. Den Teig danach auf der gut gemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
5. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Bei 175° (Umluft) circa 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Plätzchen goldbraun sind.
6. Abkühlen lassen und die Plätzchen dann verzieren.
Nährwerte: (pro 100g)
489 kcal, 8 g Eiweiß, 26 g Fett, 57 g KH
0 comments on “Plätzchen” Add yours →