Rinderrouladen

Zutaten: (4 Pers.)

4 große Rouladen vom Rind
100 g Möhren
100 g Sellerie
2 Zwiebeln
150 g Gewürzgurken
150 g Bacon oder Schinkenspeck (dünn geschnitten)
2 EL Tomatenmark
500 ml Brühe
100 ml Wein, rot
Pfeffer, Salz
Saucenbinder (dunkel)
4 EL Senf
Öl

Zubereitung: (Zeit: 2 h 45 min)

1. Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Eine Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die Rouladen von beiden Seiten pfeffern und salzen. Jede Roulade mit einem EL Senf bestreichen. Auf den Rouladen die Baconscheiben, Gurkenwürfel und Zwiebelringe verteilen und aufrollen. Mit einem Zahnstocher feststecken.

2. Einen Bräter mit Öl erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten scharf anbraten. In der Zwischenzeit die restliche Zwiebel, Möhren und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Die Rouladen aus dem Bräter nehmen.

3. Im Bräter die Gemüsewürfel rösten, Tomatenmark und Gewürze zufügen und gut rösten. Der Bräterboden darf ruhig dunkel werden. Mit dem Wein ablöschen und das „eingebrannte“ mit dem Kochlöffel vorsichtig lösen. Nochmals die Flüssigkeit ganz einkochen lassen und mit ein wenig Brühe auffüllen. Nochmals einkochen lassen, dann die restliche Brühe zugeben, Rouladen auf das Gemüse geben. Die Rouladen sollten mit der Flüssigkeit fast ganz bedeckt sein. Kurz aufkochen lassen und dann bei mittlere Temperatur und geschlossenem Deckel 1 Stunde schmoren lassen. Danach den Deckel einen Spalt öffnen und die Rouladen eine weitere Stunde schmoren lassen. Die Rouladen während der gesamten Schmorzeit 2 mal wenden.

4.Die Rouladen entnehmen. Die Soße durch ein Sieb gießen. Soße eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Geschmack binden.

Dazu passen Kartoffeln und Rotkohl (oder Bohnen im Speckmantel)

 

Nährwerte: (pro Pers.)

860 kcal, 75 g Eiweiß, 57 g Fett, 10 g KH

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