Grünkohl

mit Kohlwurst, Kassler und Kartoffeln

Zutaten: (8 Pers.)

2 kg Grünkohl
(z.B. Kühne Grünkohl – 4 Gläser)
3 Zwiebeln
100 g Schweineschmalz
5 EL Haferflocken
Salz, Pfeffer
5 EL Senf (mittelscharf)
200 ml Gemüsebrühe

Kohlwürste
Kassler (Kasslernacken)

Kartoffeln
Semmelbrösel
Butterschmalz

Zubereitung (Zeit: 3 H):

1. Zwiebeln klein schneiden. Dann in einem großen Topf das Schweineschmalz erhitzen und die Zwiebelstücke darin dünsten.

2. Grünkohl und Brühe dazu geben, aufkochen und eine Stunde bei kleiner Hitze schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Dann den Kassler dazu geben, mit Grünkohl bedecken und eine weitere Stunde schmoren lassen.

3. In der zwischenzeit die Kartoffeln ca. 20 min kochen, abkühlen lassen und pellen.

4. Kassler entnehmen und in Scheiben schneiden.
Die Haferflocken zum Grühnkohl geben. Dann die Kassler Scheiben wieder zum Grünkohl. Jetzt kommen auch die Würste dazu. Alles noch mal 30 min schmoren lassen.

5. Nun die gepellten Kartoffeln mit Semmelbrösel bestreuen und andrücken. Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeln darin rundherum anbraten.

Den Grünkohl mit Fleisch, Kochwurst und den Kartoffeln anrichten.

 

Nährwerte: (pro Pers.)

885 kcal, 16 g Eiweiß, 22 g Fett, 29 g KH

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