Quiche

Zutaten:

150 g Weizenmehl
75 g weiche Butter
(+ etwas zum Einfetten)
150 g Sahne
150 g Crème fraîche
4 Eier
400 g Porree/Lauch (1-2 Stangen)
150 g Schinkenwürfel oder Speckwürfel
Öl
Salz, Pfeffer
Kräuter der Provence
50 g Goudakäse

Zubereitung: (Zeit: 70 min)

1. Um den Mürbeteig für die Quiche herzustellen das Mehl, die weiche Butter, 1 Ei und etwas Salz in eine Rührschüssel geben und zu einem festen Teig verarbeiten. Entweder
mit den Händen oder eines Rührgeräts (Knethaken) arbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt im Kühlschrank für etwa 30 Minuten ruhen lassen.

2. Porree putzen, waschen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Schinkenwürfel darin ca. 2 Minuten anraten, Porree zufügen, kurz mitraten.

3. Für die Quiche-Masse Sahne, Crème fraîche, die restlichen 3 Eier, Goudakäse, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.

4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche zu einem runden Teig der vorhandenen Quiche-Form entsprechend ausrollen.
Die Form einfetten und den Teig vorsichtig überall gut auslegen und an den Rändern andrücken.

5. Porree und Schinken auf dem Teig verteilen und die Ei-Masse darüber gießen.

6. Die Quiche für etwa 40 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze backen, bis alles goldbraun ist.
Porree-Kuchen aus dem Ofen nehmen und anrichten.

Die Quiche lässt sich auch lecker Vegetarisch mit anderen Gemüsesorten zubereiten.

 

 

Nährwerte: (8 STücke ca.)

460 kcal, 18 g Eiweiß, 33 g Fett, 19 g KH

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